Промышленный объем. Индивидуальный подход.
Отдел продаж:
+7 (910) 724 22 61
info@polimerpl.ru

Репортаж Ruscable.ru о "Полимерпласт" и "Полимерхолдинг"

14 мая 2019 года, делегация портала RusCable.Ru в составе генерального директора медиахолдинга «РусКабель» Александра Гусева и Александра Дементьева, отправилась в Смоленскую область, по приглашению руководителей компаний «Полимерхолдинг» и «Полимерпласт», холдинга, состоящего из двух предприятий, одного из крупнейших российских производителей ПВХ-пластикатов. История компании насчитывает более 15 лет: оригинальное производство, расположенное в районе города Дорогобуж Смоленской области, «Полимерпласт» было основано при участии его руководителей и вдохновителей – Александра Кобеца и Сергея Черепенникова. В 2012 году оно было значительно расширенно за счет приобретения соседнего участка земли и возведения с нуля заводского комплекса, получившего название «Полимерхолдинг». 

В течение визита, представители медиахолдинга собственными глазами увидели производственную цепочку двух заводов, пообщались с технологами линий, посетили лабораторию компании, узнав в деталях о методах испытаний, побеседовали с руководителями предприятия на самые различные темы кабельного профиля, от локальных до глобальных. Приглашаем вас к чтению и обсуждению по ссылке: Репортаж о «Полимерпласт» и «Полимерхолдинг»: ПВХ-пластикаты от А до Я

Отрывок из репортажа:

С момента основания, главным профилем производства предприятия «Полимерпласт» было изготовления ПВХ-пластикатов для кабельной промышленности. В линейке продукции компании существуют и другие полимерные композиции различного назначения на основе полиэтилена, полипропилена и других термопластов, в том числе безгалогенные. Однако, основное, массовое производство сосредоточено на выпуске пластикатов и именно на этом мы сосредоточим повествование нашего репортажа. 

На сегодняшний день, мощности завода «Полимерпласт» имеют три линии, предназначенные для промышленного производства массового выпуска, имея ежемесячный объем от 3 500 тонн; а мощности завода «Полимерхолдинг», направленного на более узкоспециализированные запросы потребителей, разработку и развитие, составляют две линии, обеспечивающие 1 500 тонн продукции в месяц. Все это, конечно, изготавливается в соответствии с ГОСТ и ТУ на марки пластиката.

Оба предприятия имеют лабораторные комплексы, оборудованные установками для проведений испытаний пластиката по определению показателей качества, таких как: кислородный индекс, температура хрупкости, удельное объемное электрическое сопротивление, прочность и относительное удлинение при разрыве до и после старения, потери в массе, водопоглощение, плотность, твердость, термостабильность, текучесть расплава и других. Мощности лабораторий позволяют осуществлять строгий контроль качества, как выпускаемой продукции, так и используемого сырья, а также вести собственные разработки и исследования в области новых рецептур. Предприятие находится в тесном сотрудничестве с химическими институтами: Российским химико-технологическим университетом, Научно-исследовательским институтом Пластмасс.

В жаркий, знойный вторник 14 мая, собрав аппаратуру, мы двинулись в сторону Смоленска по Минскому шоссе. Дорога предстояла долгой и было время достаточно подготовится к тому, что ждало нас впереди. Я подумал, что если рассказывать о производстве пластикатов, то для начала, нужно в деталях понимать, что же это такое.

Конструкция кабеля представляет из себя не слишком хитрый, но довольно сложный в качественном исполнении продукт. Его основу составляют токопроводящая жила, одна или несколько, в зависимости от его предназначения – из меди, алюминия или сплавов на их основе. Для дополнительной защиты или увеличения качеств токопроводимости существуют различные обмоточные ленты, кабельная броня. И конечно же – изоляция и оболочка кабеля. Изоляция представляет собой слой материала-диэлектрика, покрывающего ТПЖ. Оболочка предназначается для защиты кабеля от внешних воздействий, вроде механических, химических, температурных и других. Опять же, в зависимости от назначения кабеля, он может иметь несколько оболочек, а в качестве изоляции и оболочки могут применяться разные и различные материалы. Традиционно в этом ключе применялась бумажная пропитанная изоляция, а со временем, с развитием химической промышленности, стали применяться продукты ее деятельности: резина, фторопласт, полиэтилен, поливинилхлорид. Одним из самых громких споров нашей отрасли – это сравнение качеств изоляции из бумаги (БПИ) и сшитого полиэтилена (СПЭ). У каждой технологии есть свои области применения, актуальность использования, плюсы и минусы. У изоляции из ПВХ-пластикатов есть одно из главных преимуществ – невысокая цена, хорошая эластичность и устойчивость к температурам, однако в качестве минусов многие выделяют проявляющиеся с длительным временем эксплуатации падения в защитных свойствах и химической стойкости. ПВХ в России является основным изоляционным материалом для кабелей, предназначенных для использования с напряжением до 6 кВ и в рабочем интервале температур от -40 °C до +100 °C. При больших напряжениях тока изоляция из ПВХ неэффективна из-за высоких значений тангенса угла диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости.

Читайте продолжение ->