Промышленный объем. Индивидуальный подход.
Отдел продаж:
+7 (910) 724 22 61
info@polimerpl.ru

Видео-репортаж о заводе "Полимерпласт" и "Полимерхолдинг"

Источник

14 мая 2019 года, делегация портала RusCable.Ru в составе генерального директора медиахолдинга «РусКабель» Александра Гусева и Александра Дементьева, отправилась в Смоленскую область, по приглашению руководителей компаний «Полимерхолдинг» и «Полимерпласт», холдинга, состоящего из двух предприятий, одного из крупнейших российских производителей ПВХ-пластикатов. История компании насчитывает более 15 лет: оригинальное производство, расположенное в районе города Дорогобуж Смоленской области, «Полимерпласт» было основано при участии его руководителей и вдохновителей – Александра Кобец и Сергея Черепенникова. В 2012 году оно было значительно расширенно за счет приобретения соседнего участка земли и возведения с нуля заводского комплекса, получившего название «Полимерхолдинг». Так как оба завода представляют из себя единое целое – отражают единую суть, стратегию и подход, в целях упрощения повествования, я буду использовать название компании «Полимерпласт», как основное, возвращаясь к разным именованиям только для формирования у вас понимания, с какой конкретной площадки ведется репортаж.

В течение нашего визита, мы собственными глазами увидели производственную цепочку двух заводов, пообщались с технологами линий, посетили лабораторию компании, узнав в деталях о методах испытаний, побеседовали с руководителями предприятия на самые различные темы нашего профиля, от локальных до глобальных. Безусловно все это мы фиксировали, не только в уме, на диктофоны, фотоаппаратуру, но и на видеокамеру. Решение развивать формат репортажа в новом и крайне актуальном русле пришло одновременно спонтанно и задолго осознанно. Что из этого получилось вы узнаете совсем скоро, о чем мы не преминем рассказать вам отдельно. А пока что сосредоточимся на нашем основном повествовании.

Предприятие «Полимерпласт» было основано в 2003 году, на базе бывшего завода «Полимерпленка», который непосредственно отвечал за производство пленки для более крупного предприятия, в которое он входил – «Полимеркровля». Основу его продукции составлял рубероид и линолеум, а одна из главных долей его акций принадлежала «Мострансгаз» (с 2008 года «Газпром трансгаз Москва»).

Здесь я возьму небольшую паузу, чтобы сделать существенную ремарку. О том, что получается, когда руководитель предприятия имеет не только жилку бизнесмена, но и высокообразованность: в специализированном профиле, смежных направлениях и в гораздо более объемных масштабах. Что будет если таких руководителей двое и долгие годы они работают в совместном тандеме, на благо не просто своего бизнеса, но и научно-технических достижений промышленности в целом. 

На момент основания «Полимерпласт», в 2003 году, Александр Кобец почти декаду работал в «Мострансгаз», дочке «Газпром», в должности главного технолога производственного отдела продукции промышленного назначения, где занимался непрофильными активами предприятия. Химик по образованию, ученый по призванию, Александр закончил МХТИ имени Менделеева по специальности «Химия и технологии органических соединений азота», а также Университет марксизма-ленинизма по специальностям «Философия» и «Экономика». В течение многих лет он упорно трудился в научной сфере, защитив кандидатскую, зарегистрировав несколько десятков авторских свидетельств и патентов, написав более 50 научных трудов и воспитав несколько поколений студентов, преподавая в своей альма-матер.

Сергей Черепенников, оставаясь в глубине души химиком, окончившим физико-химическую кафедру МХТИ имени Менделеева, выбрал путь, более тесно связанный с финансами, бизнесом и руководством. После периода научной работы в секторе атомной энергетики, он получил финансовое образование и успешно применял его, занимаясь коммерческой деятельностью в правительственных структурах города Москвы. Успешное развитие в коммерции и любовь к своему профилю химического направления, жажда к сочетанию двух ипостасей послужила одной из мотиваций в работе над первыми и последующими вехами в истории «Полимерпласт».

Благодаря организаторским способностям Александра и Сергея, стоявших у истоков зарождения компании, при их прямом участии была проведена реконструкция и реорганизация завода в новое и современное предприятие. Несмотря на историю и корни старого завода, компания была абсолютно независимой, так как создавалась на собственные ресурсы ее основателей. Создание в последствии «Полимерхолдинг» позволило еще более плотно сконцентрироваться его руководителям не просто на производстве, но и на научных разработках глубоких направлений.

В течение многих лет, предприятие уверенно развивалось и росло, во многом благодаря грамотному бизнес-планированию и многогранному научному потенциалу, опыту его руководства, принимающему прямое участие в разработках новых композиционных материалов. Совмещение таких личностных качеств, огромного опыта ее директоров, позволило компании пройти годы испытаний, в том числе и крайне нестабильные периоды для рынка, в момент резкого расширения его игроков – уверенно держать позиции значимого представителя, задающего определенные тренды.

С момента основания, главным профилем производства предприятия «Полимерпласт» было изготовления ПВХ-пластикатов для кабельной промышленности. В линейке продукции компании существуют и другие полимерные композиции различного назначения на основе полиэтилена, полипропилена и других термопластов, в том числе безгалогенные. Однако, основное, массовое производство сосредоточено на выпуске пластикатов и именно на этом мы сосредоточим повествование нашего репортажа. 

На сегодняшний день, мощности завода «Полимерпласт» имеют три линии, предназначенные для промышленного производства массового выпуска, имея ежемесячный объем от 3 500 тонн; а мощности завода «Полимерхолдинг», направленного на более узкоспециализированные запросы потребителей, разработку и развитие, составляют две линии, обеспечивающие 1 500 тонн продукции в месяц. Все это, конечно, изготавливается в соответствии с ГОСТ и ТУ на марки пластиката.

Оба предприятия имеют лабораторные комплексы, оборудованные установками для проведений испытаний пластиката по определению показателей качества, таких как: кислородный индекс, температура хрупкости, удельное объемное электрическое сопротивление, прочность и относительное удлинение при разрыве до и после старения, потери в массе, водопоглощение, плотность, твердость, термостабильность, текучесть расплава и других. Мощности лабораторий позволяют осуществлять строгий контроль качества, как выпускаемой продукции, так и используемого сырья, а также вести собственные разработки и исследования в области новых рецептур. Предприятие находится в тесном сотрудничестве с химическими институтами: Российским химико-технологическим университетом, Научно-исследовательским институтом Пластмасс.

Продолжение